Не знаю, куда девать помидоры!

Категория: Прочее | Опубликовано: 2014-02-13 14:21:50

На собственном опыте убедилась, что большую посуду использовать для рассады нет смысла. Беру обычную плошку, на дно насыпаю для дренажа и обогащения кальцием слой мелко растолченной яичной скорлупы-тогда корни не загнивают и растения не заболеют черной ножкой.

Сею помидоры в начале марта, не позже середины, а некоторые поздние сорта - в конце февраля. Каждый сорт - в отдельную посуду. Почему? Дело в том, что после посева мы накрываем семена пленкой и ставим в теплое место. Но всходят-то помидоры неодинаково! Если один сорт взойдет раньше, мы должны его открыть и понизить температуру, а другой оставить до всходов в тепле. При сoвмещенной посадке это не удобно.

Итак, помидоры взошли, и я выставляю их на окно, где температура ниже.

Пикировать не спешу; пусть окрепнут. Слабые удалю.

Пикирую только тогда, когда у рассады появляются 2-3 настоящих листа. Для этой операции использую пакеты изпод молока и кефира.

•Пакет разрезаю в длину с двух сторон. Получается как бы два листа.

•Складываю их пополам поперек и разрезаю.

•Получается 4 полосы.

•Скручиваю из этих поло сок стаканчики (можно их сшить, узел нитки сверху, а можно закрепить скрепкой).

Стаканчики получаются размером с баночку из под майонеза. Ставлю их в 1-литровую или 3-литровую коробку из-под сока, лучше узкую (вмещается 6-8 стаканчиков). На дно также сыплю яичную скорлупу (снять пленку, высушить, истолочь).

Почему лучше узкая коробка? Чтобы рассада лучше освещалась солнцем. Стаканчики ставлю плотно друг к другу в коробку. Насыпаю в них землю, до половины стаканчика. Опускаю туда рассаду, подрезая корень до здорового места, если он подгнил. Засыпаю землей, которой обжимаю стебель. Причем землю насыпаю не до самого верха, чтобы иметь возможность подсыпать по мере роста растения.

На стаканчике и на коробке из-под сока маркером подписываю сорт помидоров, даты посева и пересадки.

В этой посуде рассада подрастает, пока стаканчик полностью не заполнится корнями. Стаканчик без дна, поэтому корни на дне коробки со скорлупой не загнивают. По мере роста их можно раздвигать или переставлять в другую емкость для лучшего освещения.

Поливать надо умеренно, но потом - каждый день, поскольку емкости маленькие. Иногда в таком виде они растут до высадки в теплицу. Это происходит примерно 14 мая, бывает, что и раньше, в зависимости от погоды. Закаливаю рассаду на балконе.

При таком способе выращивания она не вытягивается, но выглядит по-разному: одна - лучше, другая - хуже (видимо, зависит от сорта).

Когда высаживаю рассаду в теплицу, прогреваю землю следующим способом: делаю углубления, проливаю теплой водой, сыплю золу, перемешиваю, оставляю так на несколько дней, кладу на дно перегной или мягкую траву, чтобы растения не мерзли снизу, заливаю настоем крапивы или навоза, перемешиваю с землей.

Выдергиваю нитку за узелок, разворачиваю стаканчик, совсем не повреждая при этом корни, и сажаю в лунку.

Рассада очень быстро идет в рост и обгоняет ту, которая росла в большой посуде.

Дальнейший уход - как обычно: ставлю колышки, подписываю на них сорт и укрываю лутрасилом.

Когда почва в теплице хорошо прогрелась, мульчирую, а сверху чуть присыпаю мульчу землей. Мульча преет и дает тепло, а вдобавок не дает сохнуть земле.

Помидоры быстро завязываются: уже в начале июля едим красные плоды с куста.

А рассаду, которая выглядит маленькой, хилой, пересаживаю в обрезанные 2-литровые пластиковые бутылки с большими отверстиями в дне и ставлю в теплице между помидорами. Их потом можно высадить в грунт или поделиться с соседями. В теплице - сплошное поле рассады.

Я страдаю больше не от недостатка помидоров, а от их избытка. Не знаю, куда девать! Раздаю, но все равно остаются.

Полезные советы садоводам