Капуста белокочанная

17 октября 2012, 19:22 | капуста, рассада, овощи

Капуста белокачанная одна из основных овощных культур, ценится за многостороннее использование (свежая, квашенная, консервированная, маринованная) и длительное хранение в свежем виде с сохранением витамина С, а также за диетические свойства. Она богата минеральными солями, особенно калия, содержит соли фосфора, железа, магния, меди и фитонциды, в ней имеются каротин и витамины.

 

Капуста белокачанная относится к растением семейства капустные с двухлетним сроком развития; в первый год жизни формирует кочан, во второй - выбрасывает цветоносный побег и даёт семена округлой формы, черные с буроватым оттенком, или светло-коричневые, мелкие (в 1 г - 200 - 300 шт). Всхожесть семян первого класса 90%, расход семян при выращивании через рассаду 0,05-0,1 г, семена сохраняют всхожесть 5 лет. При благоприятной температуре 7-10 градусов, влажности и нормальной глубине заделки семян всходы появляются через 3-4 дня.

 

Мульчирование капусты

Сорта

По срокам созревания белокачанная капуста делится на: ультраскороспелую, скороспелую, среднеспелую и позднюю. Имеется много сортов белокочанной капусты: очень ранние - Скороспелая, Июньская, Золотой гектар 1432; скороспелые - Куузику, Номер первый грибовский 147, Номер первый К-206; среднеспелые - Белорусская 455, Надежда, Слава 1305; среднепоздние и поздние сорта - Амагер 611, Ладожская 22, Лосиноостровская 8, Подарок, Русиновка, Тайнинская 11, Зимовка, Московская поздняя 15, Тюркис, Харьковская зимняя.

Агротехника выращивания капусты белокочанной

Капуста хорошо растёт на глинистых, суглинистых, богатых гумусом и влагой почвах, хуже - на песчанных. Лучше всего ей подходят нейтральные почвы, но можно выращивать и на слабокислых. Лучшими предшественниками капусты являются: огурец, лук, чеснок, томат, картофель или пласт дерновой земли. Белокочанная капуста - одна из самых холодостойких овощных культур. Высаженная и прижившаяся рассада выдерживает кратковременные заморозки до -3-4 градусов. Оптимальная температура для роста и развития рассады 10-15 градусов, а для взрослых растений в открытом грунте -18-20 градусов. При высокой влажности почвы и при температуре 20 - 24 градуса интенсивно формируется кочан, более высокая температура приводит его к растрескиванию. Капусте требуется много света, особенно в период выращивания рассады, недостаток света приводит к вытягиванию стебля, черешков и листьев, что ослабляет растение.   

 

Под капусту вносят навоз, компосты и минеральные удобрения. Количество вносимого удобрения зависит от состояния почвы, чем почва беднее, тем больше вносится удобрений, причём, для образования листьев больше требуется азота, а кочана - фосфора и калия, что необходимо учитывать, при подкормках. Рассаду белокочанной капусты готовят в течение 40 - 60 дней, причём, скороспелые сорта выращиваются дольше до 60 дней, а среднеспелые и позднеспелые сорта быстрее - до 45 дней. Для получения хорошего урожая необходимо использовать высококачественную рассаду выращенную в торфоперегнойных горшочках или кубиках размером 6-6 или 7-7 см. Обычно в сооружении, где выращивается рассада капусты поддерживается температура на уровне 10-12 градусов в течение первой недели, а в дальнейшем 14-16 градусов. Влажность не должна быть высокой (60 - 70%) иначе может развиться заболевание черная ножка. Рассаду подкармливают до 5 раз раствором минеральных удобрений. Приучение растений к холоду и солнечным лучам - обязательный агротехнический приём при выращивании рассады капусты. Рассада считается готовой к посадке, если у неё появится 4-5 настоящих листьев. 

 

Капусту высаживают на гряды, гребни, а иногда и на ровную поверхность, если участок ровный и не переувлажнённый в конце апреля - начале мая (ранние сорта), если позволяют погодные условия. Сажают ранние сорта в 2-3 ряда с междурядьями около 45 см и растоянием между растениями в ряду 25-30 см. С середины мая высаживают рассаду среднеспелых и поздних сортов с междурядьями 60-70 см и расстоянием в ряду 50-60 см. Позднеспелые сорта можно высаживать квадратным способом по схеме 70-70 см или 80-80 см. При посадке рассаду капусты заглубляют до семядольных листьев, обильно поливают, благодаря чему приживаемость её составляет 98 - 100%.

 

Практикуют и безрассадный способ выращивания поздних сортов белокачанной капусты. Для этого ранней весной семена по 3-4 шт. высевают прямо в грунт по ранее рекомендованным схемам. При появлении 2-3-х настоящих листочков растения в гнездах прореживают, оставляя одно из лучших. В дальнейшем проводят такой же уход за растениями, как при рассадной культуре.

 

Уход: регулярные рыхления, прополки и поливы, если стоит сухая погода, борьба с вредителями и болезнями. На плодородных почвах, обильно заправленных органическими удобрениями, подкормки можно не давать. Очень хорошо капуста отзывается на мульчирование поверхности почвы вокруг неё органическим материалом, например, свеже скошенной травой. В начале июня, когда растения капусты подросли и окрепли, проводят прополку и рыхление посадок. Заранее скошенную молодую траву укладывают вокруг растений слоем до 10 см, так чтобы торчали одни листочки. Мульча препятствует росту сорняков, а также разлагаясь со временем даёт капусте дополнительное питание, что повышает её урожайность.

 

Убирают капусту в разные сроки, в зависимости от скороспелости сорта: скороспелую в июне - июле; среднеспелую и позднеспелую в сентябре - начале октября, но до наступления заморозков.

 

Вредители и болезни капусты. 

 

Высокие урожаи белокочанной капусты можно получать при соблюдении основных агротехнических мероприятий включая и защиту растений от вредителей и болезней.

 

Крестоцветная блошка.
Меры борьбы - использование исектицидов (ИНТА-ВИР, Искра Децис). Настой из золы и табака (по 200 г на 10 литров воды), залив их на сутки горячей водой.

 

Капустная муха - может причинить наибольший вред посадкам капусты. 
Весной лёт её бывает в мае и совпадает с цветением берёзы, черёмухи, вишни, одуванчика. Мухи откладывают белые яйца вблизи капустного растения под комочки почвы. Через 7-10 дней из яиц появляютсяличинки - маленькие белые червячки - они проникают в корень растения и капуста в итоге погибает, если не принять мер вовремя.
Меры борьбы: высадка рассады капусты в самые ранние сроки, чтобы растения до лёта мухи успели прижиться и окрепнуть; окучивание растений повышает устойчивость к вредителю за счёт образования дополнительных корней. Если личинки обнаружены, растения поливают под корень раствором инсектицида Искра или Децис (см. инструкцию по применению). Через 5-7 дней полив повторяют, используя 1 литр раствора под 5-6 растений.

 

Часто бабочки откладывают свои яйца на тыльной стороне листьив капусты, из яиц развиваются гусеницы, которые сильно повреждают листья капусты.
Из химических средств борьбы применяют инсектициды (ИНТА-ВИР, Искра, Децис). Существует много народных средств борьбы с гусеницами, приведём лишь один рецепт. 4 кг листьев и стеблей томатов заливают 10 литрами кипятка, дают настояться в течение суток, затем процеживают и растворяют 50 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания раствора к листу. При орыскивании любым раствором нужно стараться, чтобы он попадал на нижнюю сторону листьев.

 

При повреждении капусты тлями листья закручиваются вниз и приобретают розовую окраску. Тля - мелкое сосущее насекомое, причиняющее растениям большой вред. Меры борьбы такие же, как и с другими насекомыми вредителями.

 

Кила - гриб-паразит, живущий и развивающийся за счёт растения хозяина. Болеет килой не только капуста, но и другие овощные растения семейства крестоцветные. При посадке рассады определить заражённые растения невозможно, зато у взрослых растений болезнь проявляется довольно резко. При заражении килой лист капусты подвядает, на корнях появляются наросты, рост и развитие кочана приостанавливается и хорошего урожая уже не получить. К сентябрю внутри наростов вызревают споры гриба, они загнивают и разлагаясь попадают в почву. Споры сохраняют жизнеспособность несколько лет. 
Меры борьбы с килой: 
- удаление с участка всех заражённых килой растений;
- известкование почвы, так как кила быстрее развивается на кислых земля;
- культурооборот, не выращивать крестоцветные культуры на участке где обнаружена кила 4-5 лет.

 

Автор: Сергей Козлов


Похожие новости:
» Морковь
Почти каждый ребёнок знакомится с морковкой в самом раннем возрасте и не случайно, потому что ...
» Выращиваем рассаду
  «Дачный» сезон для всех огородников начинается гораздо раньше наступления ...
Категория: Земледелие | Просмотров 5579 |


Ссылка на страницу:
Добавить в блог | Версия для печати »


Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Отзывы о компании от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email:     
Отзывы о компании: *  
  символов осталось.
Код безопасности: *  


Нью Стар
  Группа компаний ЕвроРесурс - Россия, Ростов-на-Дону.

  Группа компаний ЕвроРесурс производит на территории Ростовской области: трактор Беларус 320, 320МК,

  ООО "Питомник Школьный сад" - Россия, Нижегородская обл Гагинский район с.Зверево ул.Центральная 9.

  Питомник Школьный сад производит и реализует саженцы плодово-ягодных и декоративных культур,  с

  ООО НоваКорм - Россия, Екатеринбург.

  ООО «НоваКорм» предлагает комбикорма, премиксы, престартеры, кормовые и витаминно-минера

Андрей
Фермерское хозяйство Козлова С. Ф.
Наше небольшое предприятие занимается выращиванием ягод садовой земляники (клубники) и малины и их р
Положительных отзывов: 1

Покупали у вас рассаду садовой земляники, очень хорошего качества и упаковка надёжная. Спасибо.
 (29-10-2017)

Дмитрий Ехвик
Шинсервис - Ставрополь
Магазин автошин и колесных дисков ШИНСЕРВИС - больше, чем просто магазин. Это сеть оффлайн-магазинов
Положительных отзывов: 2

Интернет магазин шинсервис я нашел в поиске яндекса, когда искал себе новые колеса на зиму. В ...
 (12-10-2017)

 Сельское хозяйство  Сад и огород
  (3123 Просмотров)

 Сельское хозяйство  Растениеводство
  (2862 Просмотров)

 Сельское хозяйство  Сельскохозяйственная техника
  (2322 Просмотров)

Доллар США 66.8757
Евро 76.1848
Через:
9 дней 27.08 - День кино
14 дней 01.09 - День знаний


Все опросы завершены

ЗАО НПП "Биомедхим"
Микробиологическое удобрение "АЗОЛЕН"
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ «АЗОЛЕН» (Azotobacter vinelandii ИБ 4-8*109 КОЕ/мл) ТУ ...
210
Группа компаний ЕвроРесурс
Восстановитель Почвы ЭридГроу ПГВП-К
Порошкообразный Гуминовый Восстановитель Почвы – Концентрированный - это высоко ...
180 руб./кг.
В дополнение к заметке "О санкциях", решил немного почетче и совсем ...
Не о политике, чисто личное. В начале прошлого года, попал в небольшое ДТП (без жертв), после этого ...
Регулярно пишу о СУПе, ЖЖ и некоторых технических моментах ведения блога:  "О панике в ЖЖ", ...
Цветочный пруд
Цветочный пруд
Шаблон: