Дачный участок - с чего начинать

25 декабря 2012, 21:37 | почва

Для лучшего освоения всей посевной площади участка необходимо всесторонне изучить, образно говоря, его «биографию». В первую очередь нужно выявить полосы по степени их освещенности, определить места посадок и посевов садово-огородных растений, подумать над тем, где разместить различные постройки.

 

dacha

 

Наибольшую освещенность требуют овощные культуры: перец, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки. На них обратите самое серьезное внимание. А вот чеснок, лук, свекла, морковь, капуста – менее требовательны к свету. Хорошо переносит тень салат листовой и укроп на зелень.

 

Из ягодников наиболее светолюбивое растение – садовая земляника. В тени у нее сильно развиваются листья, а плодоношение значительно слабеет. Любят освещенность смородина, крыжовник, но они могут расти, плодоносить и в полутени. И, конечно же, светолюбивой является малина. Таким образом, зная особенности различных растений, вы сможете их правильно распределить на земельном участке. С южной стороны обычно выращивают огородные культуры, за ними (к северу) ягодники, затем относительно слаборослые и только потом – сильнорослые растения.

 

Чтобы не было проблем с поливом, необходимо умело использовать рельеф участка. Важно своевременно провести задержку ранневесенней воды. Как только начнет таять снег, надо расчистить от него полосу шириной в один метр в направлении поперек уклона. После удаления снежного покрова грунт на этой полосе в дневное время прогревается и оттаивает за несколько дней до пятнадцати сантиметров, тогда он способен впитывать воду. После снежная вода с верхней площадки участка устремляется вниз по уклону и, достигнув расчищенной от снега полосы, поглощается оттаявшим грунтом. При необходимости можно расчистить несколько полос. Часто снег приходится расчищать и на приствольных кругах. Таким способом почти полностью можно задержать на участке полезную воду. В случае лишней воды ее сброс осуществляется через такие же полосы, только с направление вдоль уклона.

 

Чтобы достичь хорошего ежегодного плодоношения от всего того, что будет расти на участке, прежде всего изучите почву. Лучшими для садоводства считаются супесчаные или суглинистые или черноземные почвы. Остальные необходимо культивировать, например, в песчаную почву добавлять глину или речной ил (сапропель), а в глинистую – песок.

 

В кислые почвы нужно для уменьшения кислотности вносится известь. При глинистых или суглинистых почвах известь применяется на глубину внесения до двадцати сантиметров в количестве 150 грамм на один квадратный метр. При глубине до сорока сантиметров количество извести увеличивается в два раза. На песчаных и супесчаных почвах при глубине заделки до двадцати сантиметров извести вносится по сто грамм на квадратный метр.

 

dacha

 

Наличие кислотности в почве предварительно можно определить по произрастанию на ней кислотолюбивых растений – хвоща, щавеля, подорожника, мяты, белоуса. Клен, дуб, ясень, травы – красный клевер, люцерна, лебеда, крапива, ромашка, пырей – хорошо растут на почвах с небольшой кислотностью. На основании этих признаков можно сделать вывод: эта почва вполне пригодна (или непригодна) для сада и огорода.

 

А еще кислотность почвы определяют с помощью индикаторной бумаги. Для этого, примерно через десять метров одна от другой, выкапываются ямки глубиной тридцать сантиметров. С одной из вертикальных сторонок ямок срезается тонкий слой земли. Ее перемешивают, увлажняют дождевой водой. Немного этой земли вместе с полоской индикаторной бумажки сжигают. Если бумажка становится красной, значит проверяемая почва кислая.

В случае сомнений в правильности заключения о кислотности почвы на основании растущей растительности или по показаниям лакмусовой бумажки, следует обратиться к услугам агрохимической лаборатории.


Похожие новости:
» Улучшение механического состава почвы
Не все почвы пригодны для культурного земледелия, по крайней мере в своём первозданном виде. Перед ...
» Выращиваем рассаду
  «Дачный» сезон для всех огородников начинается гораздо раньше наступления ...
Категория: Земледелие | Просмотров 3741 |


Ссылка на страницу:
Добавить в блог | Версия для печати »


ООО Техкорм
  Питомник декоративных растений Внуково. - Россия, Москва и Московская область.

  Питомник растений Внуково- крупнейший питомник в Подмосковье по выращиванию туи и других декоративны

  Miniex.ru - Россия, Краснодар.

  Компания MiniEx.ru развивающаяся и успешная компания. Занимается продажей тракторов и навесного обор

  ООО "Заря" - Россия, Миасс.

  ООО "Заря" конструирует, разрабатывает, производит и реализует: Опрыскиватели прицепные (как форсун

Андрей
Фермерское хозяйство Козлова С. Ф.
Наше небольшое предприятие занимается выращиванием ягод садовой земляники (клубники) и малины и их р
Положительных отзывов: 1

Покупали у вас рассаду садовой земляники, очень хорошего качества и упаковка надёжная. Спасибо.
 (29-10-2017)

Дмитрий Ехвик
Шинсервис - Ставрополь
Магазин автошин и колесных дисков ШИНСЕРВИС - больше, чем просто магазин. Это сеть оффлайн-магазинов
Положительных отзывов: 2

Интернет магазин шинсервис я нашел в поиске яндекса, когда искал себе новые колеса на зиму. В ...
 (12-10-2017)

 Сельское хозяйство  Сад и огород
  (2930 Просмотров)

 Сельское хозяйство  Растениеводство
  (2709 Просмотров)

 Сельское хозяйство  Сельскохозяйственная техника
  (2158 Просмотров)

Доллар США 63.2396
Евро 73.7247
Через:
2 дня 27.06 - День молодежи


Все опросы завершены

АгроОлеум ООО
Шнековый конвейер для зерна
Шнековый конвейер универсальный. Длина от 4 до 8 метров. Диаметр 108/ 150 мм. Загружает авто!!! 8 ...
77000
Саратовские теплицы
Теплица Титан Оптима 0,67
Надежная модель с усиленным каркасом и междуговым расстоянием 0,67м. Окрашена порошковой краской. ...
14950
Многие люди в существование эгрегоров не верят, примерно так же, как в чертей, привидений и зеленых ...
Обратил внимание, что наш народ с явным недоверием и пренебрежением отнесся к моему предположению ...
В дополнении к ранее написанному: "О пенсионном возрасте (Суверенитет 4)", "Очевидная ...
Шаблон: