Выращиваем рассаду

11 февраля 2013, 14:40 | рассада

«Дачный» сезон для всех огородников начинается гораздо раньше наступления первых весенних теплых денечков. Урожай на грядке начинается с семян и появления первых ростков рассады на подоконнике, когда мир вокруг еще покрыт снегом. В нашей статье мы и поговорим о том, какие тонкости и нюансы стоит учитывать при выращивании рассады, чтобы к началу посадочного сезона ваши семена стали крепкими и здоровыми молодыми растениями.

Приготовление почвы для рассады

Для того чтобы растить рассаду необходимо заранее приготовить подходящую почву. Вы можете, как приобрести готовую почвенную смесь в специализированных магазинах, так и заготовить заранее со своего участка. Практически вся продаваемая почва для рассады имеет в своем составе торф из верхних слоев почвы, минеральные удобрения и песок. Перед покупкой вам следует посмотреть на уровень кислотности, который отмечается на упаковке. Большая часть растений любит почву, которая имеет pH не выше 6.0 или 6.5 единиц. Если же на упаковке стоит отметка о более высокой кислотности (5-5.5 pH) , то лучше поискать другой вариант, так как самостоятельная регулировка кислотности земли для достижения нужного уровня - достаточно сложное занятие.

Стоит помнить и том, что грунт с огорода не желательно брать с тех мест, где в прошлые годы уже росли овощи, так как вместе с почвой вы можете принести и источники инфекции для молодых растений. Молодые растения будут расти намного лучше, если в емкость для их выращивания вы насыпите не просто землю с огорода, а добавите в нее песок и перегной в частях 4х3х3. Вы также можете заменить перегной на биогумус – это вещество выделяется при переработке грунта земляными червями (его всегда можно купить в специальных центрах для садоводов). Для уменьшения вымывания из почвы полезных элементов и ее высыхания, в грунт можно добавить гранулы гидрогеля.

Гидрогель при выращивании рассады

 

 

 

Гидрогель находит всё более широкое применение в земледелии и в частности с его использованием можно выращивать рассаду овощей и цветов. Важным свойством гидрогеля является, то что он способен впитывать большое количество воды и растворённых в ней солей, в нашем случае удобрений, которые создают растениям дополнительное питание. Набухшие гранулы гидрогеля удерживают дополнительную влагу и отдают её почве по мере высыхания, таким образом регулируя влажность почвы и создавая растениям более благоприятные условия роста.

 

Добавлять гидрогель в почву можно двумя способами:

1. Смешать примерно по объёму 90% подготовленной почвы и 10% набухших в растворе комплексного  минерального удобрения гранул гидрогеля.

2. Набухшие гранулы гидрогеля насыпать на дно рассадного ящика, примерно 20% от объёма и сверху засыпать подготовленной почвой до верху.

 

К достоинствам выращивания рассады на гидрогеле можно отнести:

Увеличивается интервал между поливами растений.

Гранулы гидрогеля удерживая удобрения дают растениям дополнительное сбалансированное питание.

Растения лучше переносят пересадку и быстрее приживаются на новом месте.

 

Ровные всходы

После посева всегда необходим хороший полив для поддержания достаточного уровня влажности в почве. Но нередко это приводит к углублению семян в грунт, что задержит их всходы. Во избежание такой ситуации нужно сначала емкость для посадки наполнить почвой и обильно пролить ее водой. После этого и высаживаем семена, присыпая их сверху тонким – не более 1 см, слоем почвы. Не нужно емкость наполнять почвой до самого края, потому как при поливе большая часть будет просто выливаться, не успев толком впитываться.

 

rassada nomatov

Для удобства полива лучше приобрести лейку небольшого объема, имеющую длинный тонкий носик. Также для этого может сгодиться и обычный заварочный чайник. Подросшие всходы очень полезно поливать из поддона, на не сверху – это стимулирует растения на развитие крепкой корневой системы.

Рассаду баклажанов необходимо поливать намного чаще, чем другие овощные культуры, но стоит обязательно следить, чтобы на листьях после полива не оставалось капель воды.

Емкости с рассадой нужно держать на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы растения не касались друг друга листочками. Также помещение с рассадой нужно регулярно хорошо проветривать, но в то же время необходимо следить, чтобы молодые растения не стояли на сквозняке.

Роль освещения

Главное проблемой при выращивании рассады является недостаток света, особенно в самом начале весны, когда световой день еще очень короткий. Даже если горшки стоят на подоконнике окна со «светлой стороны», освещения все равно, как правило, не хватает. Тогда растения сильно вытягиваются на тонком стебле и приобретают бледную окраску из-за нехватки пигмента. Также рассада может вытянуться и из-за высокой температуры в помещении, и из-за большого содержания азота в грунте. Во избежание этого нужно дополнять естественное освещение искусственным. Лампы накаливания для этого непригодны, лучше использовать специальные фитолампы. Если же у вас нет возможности соблюдать режим освещения, то лучшим рением будет приобретение уже подращенной рассады.

Болезни, стрессы и вредители рассады

Если листва молодых растений вдруг резко пожелтела, то это говорит о сильном стрессе, которому она подверглась. Причина этому может скрываться в резком перепаде температур, или начале гниения корневой системы, чему виной может быть избыточный полив или же холодный подоконник. Если же рассада начинает желтеть медленно, начиная с кончиков листьев, тогда причина скорее кроется в недостатке света и питательных веществ. В такой ситуации необходимо добавить света и дополнительно подкормить растения удобрениями, содержащими азот, например аммиачной селитрой или мочевиной, предварительно разведенными в воде в концентрации не больше 10 грамм на 10 литров воды.

 

rassada cvetov

Купленные на рынке или собственные семена с огорода обязательно нужно обеззаразить перед тем, как высадить. Для этого непосредственно веред посадкой их нужно замочить в 1% растворе марганцовки на 30 минут, после чего хорошо промыть проточной водой. Фирменные же семена обычно идут в продажу уже обеззараженными.

Если у рассады начала чернеть ножка, то это говорит о повышенной влажности почвы. Для спасения всходов их необходимо пересадить в другой грунт. Далее старайтесь поливать растения не так обильно, только после высыхания всей почвы, а не только верхнего ее слоя. Не нужно оставлять рассаду в почве, где она уже начала болеть. Если нет возможности пересадить растения, то полейте грунт раствором марганцовки и посыпьте верхний слой песком, который может абсорбировать в себя лишнюю влагу.

Закаливание рассады

После того как проходит время заморозков, приходит время вывозить рассаду на огород. Этот период для молодых растений – один из самых сложных. Из теплого, хоть и мало освещенного места, со стабильной влажностью, растения переходят в новую для них среду, где много ультрафиолета, температура гораздо ниже, да и ее перепады в разное время суток довольно значительны. Так что вполне естественно, что растения начинают расти медленнее, чем в комнатных условиях, а некоторые из них и вовсе гибнут.

Для облегчения акклиматизации растений нужно перед высадкой проводить закаливание. Начинать такую процедуру нужно минимум за семь дней до высадки в грунт. Необходимо снизить полив, конечно же, не допуская при этом пересыхания земли, также необходимо увеличить освещение рассады, чтобы она привыкла к ультрафиолетовым лучам солнца. Также поэтапно приучают ее и к перепадам температурного режима, вынося горочки с растениями на улицу - сначала только днем, а затем, когда риск внезапных заморозков станет минимален, и на ночное время.

Закаливание непременно принесет свои результаты: растения раньше адаптируются на новом месте, раньше начнут цветение и плодоношение плоды. Стоит помнить, что на протяжении первой недели после высадки растения нужно немного затенять, оберегая их листву от попадания прямых лучей солнца, которые могут в первое время вызывать у них серьезные ожоги.

Если рассада переросла

Высадить рассаду не всегда удается в положенные сроки. На этот случай необходимо принять меры для удержания молодых растений от перероста. Самый лучший вариант – это повторная пикировка. Этот способ подразумевает под собой посадку глубже, с накрытием землей первых листьев растений. К примеру, у томатов – это первые настоящие листья, которые засыпаются грунтом, у перца и баклажан рассаду нужно углублять до первых семядолей. Одна пикировка задержит рост растения на две, а то и три недели. Чтобы избежать переростков рассады помнить об оптимальном температурном режиме для семян – это от 22- 25°С, а для рассады – 15-18°С.

Если все-таки рассада переросла, то при ее высадке нужно углубить растения в почву, оставив над поверхностью только 4-6 листика.


Похожие новости:
» Капуста белокочанная
Капуста белокачанная одна из основных овощных культур, ценится за многостороннее использование ...
» Дачный участок - с чего начинать
    Для лучшего освоения всей посевной площади участка необходимо всесторонне ...
Категория: Земледелие | Просмотров 3796 |


Ссылка на страницу:
Добавить в блог | Версия для печати »


Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Отзывы о компании от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email:     
Отзывы о компании: *  
  символов осталось.
Код безопасности: *  


ооо уралрегионтара
  ООО НоваКорм - Россия, Екатеринбург.

  ООО «НоваКорм» предлагает комбикорма, премиксы, престартеры, кормовые и витаминно-минера

  ООО Спецкомплект - светодиодные светильники - Россия, Иваново.

  Занимаемся производством и реализацией светодиодных светильников и экструзированного алюминиевого пр

  Питомник декоративных растений Внуково. - Россия, Москва и Московская область.

  Питомник растений Внуково- крупнейший питомник в Подмосковье по выращиванию туи и других декоративны

Андрей
Фермерское хозяйство Козлова С. Ф.
Наше небольшое предприятие занимается выращиванием ягод садовой земляники (клубники) и малины и их р
Положительных отзывов: 1

Покупали у вас рассаду садовой земляники, очень хорошего качества и упаковка надёжная. Спасибо.
 (29-10-2017)

Дмитрий Ехвик
Шинсервис - Ставрополь
Магазин автошин и колесных дисков ШИНСЕРВИС - больше, чем просто магазин. Это сеть оффлайн-магазинов
Положительных отзывов: 2

Интернет магазин шинсервис я нашел в поиске яндекса, когда искал себе новые колеса на зиму. В ...
 (12-10-2017)

 Сельское хозяйство  Сад и огород
  (2007 Просмотров)

 Сельское хозяйство  Растениеводство
  (1853 Просмотров)

 Сельское хозяйство  Сельскохозяйственная техника
  (1342 Просмотров)

Доллар США 59.4604
Евро 69.8184
Через:
20 дней 12.12 - День Конституции РФ
25 дней 17.12 - День Ракетных войск
28 дней 20.12 - День работника органов безопасности РФ


Все опросы завершены

ООО"ПлодОвощПроект"
семена подсолнечника разных сортов и гибридов
Предлагаем семяна подсолнечника разных сортов «Сан ...
ООО Лизинг-Центр
Заменитель обезжиренного молока (ЗОМ) «МОЛОГА-1»
Рецептура заменителя обезжиренного молока «МОЛОГА-1» разработана специалистами ГК ...
55
В Луганске проясняются детали.Ночная колонна КАМАЗов пришла со стороны ДНР.Вооружённые люди, числом ...
Сербский генерал Ратко Младич приговорён Гаагским трибуналом к пожизненному заключению.Так ...
Игорь Иванович Сечин хочет чтобы в суде огласили его показания, данные следователям, он сегодня об ...
Японский садик
Японский садик
Шаблон: