КАРТОФЕЛЬ: готовимся к посадкам

24 марта 2014, 12:26 | картофель

Картофель это важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура, в нём содержится в зависимости от места выращивания и сорта 11 - 23% крахмала, 1 - 3% белка, жиры, различные минеральные соли и витамин С. Биологическая особенность картофеля - способность образовывать подземные побеги - столоны. Концы столонов , развиваясь и утолщаясь, превращаются в клубни.

Сроки посадки картофеля

Продолжительность существования сорта картофеля не превышает 25 лет - высокоурожайный в первые годы, постепенно он теряет свою продуктивность. Одной из главных причин вырождения картофеля сегодня считают вирусные болезни. Картофель, предназначенный для хранения рано сажать не надо, для него предпочтительнее поздние сроки посадки, так как только в теплой земле начинается усиленное клубнеобразование. 

Оптимальным сроком посадки картофеля считается время, когда лист у березы достигнет размера 1,5-2 см. И поэтому, какая бы погода ни была, ранее 17 мая высаживать картофель не следует. Для получения раннего урожая (на еду) посадку картофеля можно произвести на 1-2 недели раньше.

 

Посадочный материал картофеля

Залогом высоких урожаев картофеля является качество посадочного материал, поэтому перед посадкой клубни тщательно обсматривают, удаляя пораженные, уродливые, задохнувшиеся, подмороженные и больные клубни. Отбракованный картофель подлежит уничтожению. Следует помнить, что переборкой клубней нельзя пренебрегать, применяя протравители, фунгициды или биологические средства защиты растений, поскольку они не могут подавлять развитие возбудителя болезни внутри клубня. 

Залогом хорошего урожая является посадка нескольких сортов картофеля. Для получения раннего картофеля используют клубни массой 70-90 г, а для основных посадок - от 40 г и более.

 

Технология проращивания клубней картофеля

Проращивание начинается с верхушечных почек глазков клубней, причем в рост трогается обычно одна верхушечная почка глазка. Это связано с тем, что образующиеся ростовые вещества оттекают в верхушку клубня, оставляя другие почки без необходимого питания. Проращивать клубни хорошо в ящиках на свету, но не на солнце. Воздействие света образует толстые короткие ростки с зачатками корневой системы. 

При проращивании больные клубни сразу же выделяются: у них не развиваются проростки, они дряблеют, появляются пятна грибковых болезней на поверхности клубня. На этом этапе производят повторную выбраковку посадочного материала. Перед закладкой на проращивание клубни нужно опрыскивать раствором медного купороса (1 ч ложка на 1 л воды) и опудрить золой из расчета 20-30 гр. золы на 1 кг клубней, а за день до посадки обработать растворами стимуляторов типа "Эпин", гуминовые удобрения, "Маг-бор". 

Проще всего разложить клубни в 2-3 слоя в светлом помещении с температурой 12-15оС на 20-30 дней. За это время на клубнях образуются короткие, 1,5-2 см, крепкие ростки. Результаты будут лучше если в первые 7 дней температура будет 20-22оС, а в последующие 10-12оС. На начальном этапе проращивания тепло пробуждает большое количество почек, а последующее понижение температуры способствует образованию крепких ростков. 

Нежелательно долго держать клубни в тепле, особенно при температуре выше 23оС, так как от этого ухудшаются семенные качества, активизируется вирусная инфекция, что заметно снижает урожай. Можно прорастить клубни и за более короткий срок - 10 дней. Для этого на дно ящика укладывают слой 2-3 см перепревших листьев (или смеси опилок и торфа), на него укладывают клубни верхушками вверх. Затем их опять засыпают сверху таким же слоем, после чего поверх кладут еще один слой клубней. 

Такой ящик увлажнить питательным раствором: на 1 л воды 3 г мочевины, 6 г суперфосфата, 3 г калийной соли. Температуру держать в пределах 18-20оС. Через 2-3 дня появятся корешки. Подкормку повторить, а температуру снизить до 12-14оС. Еще через 3-4 дня произвести подкормку и через 2-3 дня клубни можно будет высаживать в почву.

 

Уход за картофелем

 

Хорошую защиту посадок картофеля от источников почвенной инфекции обеспечивают севооборот и пространственная изоляция. На небольших дачных и приусадебных участках соблюдать севооборот непросто, однако даже годичный промежуток между посадками позволяет снизить возможность болезни в 2—4 раза. 

При создании благоприятных условий для развития растений и накопления высококачественного урожая посадку проводят при температуре почвы не ниже 8-10 °С на глубине залегания клубней (3—6 см). Оптимальная ширина междурядий 70-90 см, в ряду между кустами 25-35 см. При посадке пророщенного картофеля в почву всходы появляются на 8-10 дней раньше, чем при посадке с непророщенными клубнями, да и урожай значительно больше. 

Важно правильно посадить клубень в почву – проростками вверх, а не бросать, как упадет. При появлении всходов проводят первое окучивание, засыпая растения полностью. Высокообъемные гребни, сформированные в эти сроки, позволяют очистить поля от сорняков, создают оптимальные условия для развития культуры и накопления урожая, защищают клубни от вредных микроорганизмов. 

Очень внимательно относитесь к рекомендациям ряда исследователей о необходимости проведения высокого окучивания в период смыкания ботвы в междурядьях и цветения. Если с этом запоздать получим больные клубки, вялую ботву, при этом есть вероятность появления вредных инфекций. В теплой почве клубней в гнезде закладывается больше, а в слишком влажной и холодной почве они легко загнивают. 

Когда высота ботвы достигает 15 см, картофель необходимо снова окучивать. Делать это лучше утром, когда ботва стоит вертикально. Больше всего картофель нуждается во влаге в период клубнеобразования и цветения. Полив делать по бороздкам. Лучше сделать обильный полив в борозду, чем два поверхностных.


Похожие новости:
» Капуста белокочанная
Капуста белокачанная одна из основных овощных культур, ценится за многостороннее использование ...
» Выращиваем рассаду
  «Дачный» сезон для всех огородников начинается гораздо раньше наступления ...
Категория: Земледелие | Просмотров 3190 |


Ссылка на страницу:
Добавить в блог | Версия для печати »


Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Отзывы о компании от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email:     
Отзывы о компании: *  
  символов осталось.
Код безопасности: *  


ООО «НПО «РЭТ»
  ОАО УралЭкспо - Россия, Оренбург.

  ОАО «УралЭкспо» работает в Оренбурге с 1996 года. Единственный в Оренбургской области выставочный це

  Фермерское хозяйство Козлова С. Ф. - Россия, С-Петербург.

  Наше небольшое предприятие занимается выращиванием ягод садовой земляники (клубники) и малины и их р

  Техноклимат - Россия, г. Миасс.

  Компания «Техноклимат» занимается поставками запасных частей для сельскохозяйственной, коммунальной,

Андрей
Фермерское хозяйство Козлова С. Ф.
Наше небольшое предприятие занимается выращиванием ягод садовой земляники (клубники) и малины и их р
Положительных отзывов: 1

Покупали у вас рассаду садовой земляники, очень хорошего качества и упаковка надёжная. Спасибо.
 (29-10-2017)

Дмитрий Ехвик
Шинсервис - Ставрополь
Магазин автошин и колесных дисков ШИНСЕРВИС - больше, чем просто магазин. Это сеть оффлайн-магазинов
Положительных отзывов: 2

Интернет магазин шинсервис я нашел в поиске яндекса, когда искал себе новые колеса на зиму. В ...
 (12-10-2017)

 Сельское хозяйство  Сад и огород
  (2351 Просмотров)

 Сельское хозяйство  Растениеводство
  (2168 Просмотров)

 Сельское хозяйство  Сельскохозяйственная техника
  (1604 Просмотров)

Доллар США 56.3554
Евро 70.6471
Через:
4 дня 23.02 - День защитников Отечества
17 дней 08.03 - Международный женский день


Все опросы завершены

ООО НПЦ «Агропищепром»
Технологические инструкции на продукты питания
10000
ЗАО НПП "Биомедхим"
Биофунгицид "Елена" Ж
Елена Ж биофунгицид (Pseudomonasaureofaciens ИБ 51 титр 2-3*109 КОЕ/мл). ТУ ...
200
Уже писал как-то про странные катастрофы и не раз. Одним из самых слабых мест версий постановочных ...
Не раз уже обращался к теме элитаризма: "О роли элит", "О борьбе с элитами", "О заблуждении ...
По результатам наблюдений за развитием темы о массовом уничтожении наших военных и наемников в ...
Японский садик
Японский садик
Шаблон: