Морковь

09 октября 2012, 13:25 | морковь, корнеплод, агротехника

Морковь

Агротехника моркови

Морковь - это перекрёстноопыляющееся растение семейства сельдерейных с двулетним циклом развития; в первый год - образует розетку длинночерешковых перисторассечённых листьев и сочный корнеплод, который и используется в пищу; во второй год - образуется стебель с зонитчным соцветием и мелкие трудновсхожие семена с твердой оболочкой длиной 2-3 мм. Поверхность семян ребристая с рядами острых щетинок и коротких шипиков. В целях облегчения посева семена моркови шлифуют или протираю для удаления щетинок, в таком виде они и поступают в продажу. В 1 г содержится 0,45 - 1 тысяча штук желто-зеленых семян со специфическим морковным запахом. Всхожесть семян первого класса - не ниже 70%, всхожесть сохраняется 3-4 года. Норма высева 0,3 - 0,6 г на метр квадратный. Глубина заделки почвой при посеве 1,5-2 см.

Наиболее благоприятны для моркови богатые гумусом супесчаные, легкие суглинистые и торфяные почвы, с PH 6 - 7. Посев проводят в возможно ранние сроки весной, а на легких почвах - и под зиму. Морковь требовательна к элементам питания, с каждым килограммом урожая она выносит приблизительно 3,2 г азота, 1,3 г фосфора, 5 г калия и 4 г кальция. Наиболее эффективно высевать морковь после хорошо удобренного предшественника такого, как огурец, томат, капуста, кабачок, картофель и др., в этом случае, специально удобрять почву под морковь не требуется, ей хватит питательных веществ оставшихся в почве. К тому же вводится такой агротехнический приём, как культурооборот, так необходимый на небольших участках.

Морковь хорошо отзывается на внесение в почву древесной золы (100 - 150 г на метр квадратный), комплексного минерального удобрения (50 г на метр квадратный) в смеси с торфом и перегноем. А вот свежий навоз под морковь применять не рекомендуется, потому что корнеплоды при этом получаются не товарные, разветвлённые, потрескавшиеся.

Обычно, семена высевают на грядах шириной 1 м в четыре ряда. При посеве сухими семенами всходы появляются  при благоприятных условиях через 15 - 20 дней. Минимальная температура для прорастания  - 4 - 5 градусов, благоприятная - 18 - 20 градусов. Перед посевом к семенам моркови можно прибавить семена редиса, как маячную культуру. Всходы редиса появляются намного раньше моркови и обозначают её рядки, что позволяет раньше приступить к борьбе с сорняками и даёт прибавочную раннюю продукцию с одной и той же площади. Нитевидные сорняки в междурядьях легко и быстро удаляются ручным культиватором, представляющим из себя заострённую стальную пластину загнутую в виде петли и прекреплённую к ручке. В промышленных условиях прополки моркови производятся химическим путём с использованием гербицидов. По мере роста растений прополки совмещают с прореживанием корнеплодов, оставляя медду растениями 5-7 см. Небольшие корнеплоды используют в пищу и реализуют пучками.

Из вредителей для моркови наиболее опасными являются морковная муха и морковная листоблошка. Молодые листочки скручиваются, что задерживает развитие растений, если не принять мер, то урожая моркови вообще может и не быть. Из химических средств защиты для борьбы с этими вредителями можно использовать инсектициды, например, ИНТАВИР, децис, Искра в дозах указанных в инструкции по применению. Из народных мер защиты применяют опудривание золой, посев около моркови отпугивающих растений таких как чеснок, лук, укроп и др.

На индивидуальных участках возможно выращивание моркови без применения ядохимикатов. Хорошая обработка почвы, дозированное внесение удобрений, полив и другие агротехнические приёмы позволяют вырастить высокий урожай моркови без избыточного содержания в ней нитратов.

Морковь имеет хорошо разветвлённую корневую систему проникающую вглубь на 0,5 метров и более, поэтому поливать её, как правило, не требуется, исключение составляет начальный период роста, когда корневая система ещё не до конца сформировалась.

Убирать урожай моркови следует, когда температура почвы и воздуха ниже 8 - 10 градусов и заканчивается вегетация растений. Следует учитывать, что корнеплоды не выдерживают заморозков ниже -2 градусов, повреждённые морозом корнеплоды при оттаивании быстро загнивают. Листья выкопанной моркови сразу обрезают, оставляя черешки 2 - 3 см, потому что, оставленные даже на несколько часов, они вызывают вялость всего корнеплода. Уборочный период должен заканчиваться с 25 сентября до 5 октября в зависимости от зоны произрастания.

Хранение моркови

На длительное хранение отбирают здоровые корнеплоды, они должны быть без признаков увядания, заболеваний, целыми и не треснувшими, не мокрыми, не загрязнёнными, без повреждениё сельскохозяйственными вредителями, однородными по окраске, не уродливыми по форме. Хранят корнеплоды в специальных хранилищах, где поддерживается температура 1-2 градуса и влажность 85 - 90%. В домашних условиях морковь хранят в ящиках в погребах и подвалах домов, переслаивая её карьерным песком. Хорошие результаты достигаются при хранении моркови в буртах, в ямах или на поверхности земли в зависимости от глубины залегания грунтовых вод. В этом случае, ящики или мешки укрываются еловым лапником от мышей и крыс и засыпаются землёй слоем не менее 0,5 метров.

Сорта моркови

По скороспелости сорта моркови можно разделить на раннеспелые (Тушон); среднеспелые (Витаминная 6, Нантская 4, Лосиноостровская 13, Артек, Консервная); позднеспелые для зимнего хранения (Шантане 2461, Московская зимняя А-515, НИИОХ-336). Так же сорта делятся по форме корнеплода на цилиндрические, конические и округлой фомы. Окраска корнеплодов отечественных сортов моркови в основном оранжевая, а вот азиатских сортов, таких как Мирзои желтая, Мирзои красная, Мшак 195, Мшак сурх  - желтая, оранжевая и розово-оранжевая, к тому же азиатские сорта моркови отличаются высокой жаростойкостью.

Семеноводство моркови

В выращеном урожае моркови часто можно встретить корнеплоды не отвечающие сортовым признакам: с заострённым концом, "мохнатые", зелёного, белого цвета и др. Это происходит потому, что семеноводческие хозяйства не достаточно уделяют внимание сортовой чистоте выращиваемого материала. Как было упомянуто в начале статьи, морковь является перекрёстноопыляющимся растением, при семеноводстве таких растений необходимо большое внимание уделять пространственной изоляции посевов предназначенных для семенных целей   (для открытой местности 2 км, для пересечённой 600 метров), что подчас трудновыполнимо. Особенно опасно перекрёстное опыление с дикими сородичами культурной моркови, в этом случае корнеплоды вырастают полностью непригодными в пищу.

Семена моркови можно вырастить самому. Для этого осенью отбираются самые хорошие корнеплоды максимально  отвечающие сортовым признакам (не менее 10 шт). Их хранят отдельно от продовольственных корнеплодов моркови и в начале апреля высаживают в открытый грунт. По мере роста проводят прополки и рыхления посадок. Когда стебли достигают высоты около 1 м их подвязывают к кольям, чтобы они не заваливались. К началу цветения растения накрывают спанбондом - это обеспечит изоляцию растений от внешних опылителей, сельдерейных растений. Ветер и периодическое потряхивание растений в хорошую солнечную погоду сделают своё дело.

Когда половина зонтика побурела и семена частично вызрели, стебли срезают и хранят две недели в проветриваемом помещении, после чего обмолачивают. Семена протирают руками в брезентовых рукавицах для удаления щетинок, затем провеивают. Таким образом можно получить очень качественные семена моркови.

Блюда из моркови

Морковный салат. 200 г корнеплодов моркови, 2-3 дольки чеснока, по 50 г майонеза и сметаны, соль по вкусу. Морковь и чеснок натереть на мелкой терке, полить смесью майонеза и сметаны (1:1), посолить по вкусу и выложить в салатницу.

Начинка пирога из морковки. 800 г варёной моркови, 3-4 варёных яйца, сырое яйцо, 40 г масла, сахар, соль. Морковь сварить, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке. Варёные яйца измельчить и соединить с морковью, добавить растопленное сливочное масло, посолить и посластить по вкусу. Вбить в массу сырое яйцо, чтобы соединить компоненты, все перемешать.

Автор: Сергей Козлов


Похожие новости:
» Капуста белокочанная
Капуста белокачанная одна из основных овощных культур, ценится за многостороннее использование ...
» КАРТОФЕЛЬ: готовимся к посадкам
Ну что такое картошка, подумает каждый? Брось в землю, а осенью выкопай, еще как бы между делом ...
Категория: Земледелие | Просмотров 4890 |


Ссылка на страницу:
Добавить в блог | Версия для печати »


Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Отзывы о компании от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email:     
Отзывы о компании: *  
  символов осталось.
Код безопасности: *  


Хамеко Агро
  ОАО УралЭкспо - Россия, Оренбург.

  ОАО «УралЭкспо» работает в Оренбурге с 1996 года. Единственный в Оренбургской области выставочный це

  Техноклимат - Россия, г. Миасс.

  Компания «Техноклимат» занимается поставками запасных частей для сельскохозяйственной, коммунальной,

  "МегаМикс" группа компаний - Россия, Волгоград.

  Крупнейший в центрально-европейской части России научно-производственный комплекс, занимающийся изго

Андрей
Фермерское хозяйство Козлова С. Ф.
Наше небольшое предприятие занимается выращиванием ягод садовой земляники (клубники) и малины и их р
Положительных отзывов: 1

Покупали у вас рассаду садовой земляники, очень хорошего качества и упаковка надёжная. Спасибо.
 (29-10-2017)

Дмитрий Ехвик
Шинсервис - Ставрополь
Магазин автошин и колесных дисков ШИНСЕРВИС - больше, чем просто магазин. Это сеть оффлайн-магазинов
Положительных отзывов: 2

Интернет магазин шинсервис я нашел в поиске яндекса, когда искал себе новые колеса на зиму. В ...
 (12-10-2017)

 Сельское хозяйство  Сад и огород
  (3284 Просмотров)

 Сельское хозяйство  Растениеводство
  (3048 Просмотров)

 Сельское хозяйство  Сельскохозяйственная техника
  (2499 Просмотров)

Доллар США 65.7508
Евро 76.0540
Через:
9 дней 25.10 - День таможенника РФ
14 дней 30.10 - День памяти жертв политических репрессий
22 дня 07.11 - День согласия и примирения
25 дней 10.11 - День милиции


Все опросы завершены

ЭлектроМир, завод доильного оборудования
Доильное оборудование для коров/коз
Завод доильного оборудования,бытовые,мобильные доильные аппараты для коров,коз модельной линейки ...
20500
ЗАО НПП "Биомедхим"
РЕГУЛЯТОР РОСТА РАСТЕНИЙ БАЦИСПЕЦИН БМ
РЕГУЛЯТОР РОСТА РАСТЕНИЙ БАЦИСПЕЦИН БМ Регистрант: Федеральное государственное бюджетное ...
Когда-то давно меня занимал вопрос, откуда произошла графика нашего алфавита. Ведь, если ...
"Как можно допустить, чтобы революционный класс накануне социальной революции был против вооружения ...
По поводу очередной упавшей ракеты. Уже не раз писал о развале остатков советского ВПК, на ходу ...
Японский садик
Японский садик
Шаблон: